ZAGABRIA (CROAZIA) – Compie 100 anni un’icona dell’ospitalità croata: è l’Esplanade Zagreb Hotel nel cuore di Zagabria. La sua storia si racconta in un secolo di eleganza partendo da quel 1925 in cui esplodeva l’Art Déco e il desiderio dei grandi viaggi che caratterizzeranno la Belle Epoque. L’Esplanade divenne punto di sosta ideale per i passeggeri dello storico Orient Express, il leggendario treno che collegava Parigi, Venezia e Istanbul.
Questo hotel ha saputo cogliere e interpretare i cambiamenti di un secolo anticipando tendenze e ispirazioni di viaggio. Fu il primo a servire champagne e caviale e in tempi moderni a proporre il suo menu su device digitali.
L’atmosfera chic di epoche passate non diventano mai patina démodé ma raffinata eleganza capace di far sintesi con la modernità.
La splendida Terrazza Oleander, con la sua vista panoramica sulla città, ha dato il via alla tendenza delle terrazze all’aperto che oggi definiscono la cultura dei caffè della capitale croata.
All’interno, la Sala da ballo Emerald, hanno risuonato le note del premio Oscar Ennio Morricone mentre nelle sue stanze hanno soggiornato leggende del cinema come Orson Welles, Alfred Hitchcock e Sophia Loren, e star della musica come Tina Turner, Sting, Depeche Mode e gli U2 e reali di ogni dove a partire dalla Regina Elisabetta II.
La tradizione culinaria dell’Esplanade oggi è interpretata dalla brillante chef Ana Grgić Tomić, alla guida dei due ristoranti pluripremiati dell’hotel, Le Bistro e Zinfandel’s (Stella Verde Michelin).
Dal 2012, la chef unisce la cucina croata moderna con influenze internazionali, rimanendo fedele alla tradizione gastronomica dell’hotel, ma con un costante tocco innovativo.
I suoi piatti, preparati con eleganza e ingredienti locali di altissima qualità, hanno ottenuto riconoscimenti internazionali – persino un sigillo reale. Re Carlo III ha apprezzato così tanto il suo risotto da chiederle la ricetta.
Dalla migliore cucina croata contemporanea ai leggendari štrukli di Zagabria, irresistibili rotolini di pasta ripieni di formaggio fresco serviti dal 1951 e considerati i migliori della città,
I 100 anni dell’Esplanade Zagreb Hotel: dalla Bélle Epoque alla cucina contemporanea di Ana Grgić Tomić
